Aksi Deface Yang Sempat Menghebohkan Indonesia


Kali ini Admin akan membuat Artikel tentang 7 Website Lokal yang pernah terdeface oleh Hacker. Wooww... sobat pasti tertarik untuk membacanya kan ? Haha, entah kenapa perlakuan Hacker baik mendeface sampai membobol sistem keamanan selalu menjadi topik yang menarik dan hangat. Admin selalu saja tertarik untuk membaca sebuah Artikel yang berkaitan tentang Hack, apalagi Mendeface tentunya.

Hacker sendiri bisa dilakukan oleh perorangan atau bekerja sama melalui Tim. Hacker atau Peretas adalah orang yang mempelajari, menganalisis, memodifikasi, menerobos masuk ke dalam sistem komputer dan jaringan komputer, baik untuk keuntungan, merasa mendapat tantangan, kekecewaan, menunjukkan eksistensi dan masih banyak lagi alasan lainnya. Sedangkan tokoh hacker pertama yang berhasil menarik perhatian dunia adalah Kevin Mitnick. Di usia 12 tahun, Mitnick sudah melakukan aksi peretasan pertamanya dengan cara Membobol Sistem Kartu bus berlangganan di Los Angeles. Wah, keren juga ya ?

Nah, sekarang waktunya Admin untuk memberitahu Website Website apa saja yang pernah menjadi korban peretasan tersebut ? Check This Out !!!

1. TELKOMSEL

Baru beberapa waktu lalu (28.04.2017) Website Telkomsel diberitakan kena serangan Hacker, perlakuan hacker dengan men-deface atau mengubah tampilan halaman utama website menjadi berbeda sempat mengejutkan, dan sebagian malah merasa bersyukur oleh ulah hacker ini karena serasa mewakili kekecewaan mereka yakni para pengguna setia paket internet telkomsel "Pegimane bangsa Endonesia mau maju kalo internet aja mahal," menurut ane ini dalem banget. Bagaimana reaksi telkomsel menanggapi keluhan hacker tersebut, kita lihat saja nanti perkembangannya. Tentang siapa dibalik semua ini masih dalam tahap penyelidikkan.

2. POLRI

Kejadian nggak mengenakkan ini terjadi di tahun 2011, pengunjung website akan kesulitan atau gagal akses saat memasuki website polri atau pengunjung akan otomatis diarahkan ke sebuah halaman berbeda dari biasanya. Tampilan halaman menampilkan dua orang siluet yang salah satunya tengah memegang bendera hitam disebuah bukit. Hacker mengatasnamakan agama tertentu, dimana tujuan hacker men-deface website polri adalah agar lebih peduli dan mampu mengurus websitenya dengan baik. Sang hacker atau pelaku akhirnya dapat ditangkap, ia adalah seorang mahasiswa asal Jawa Tengah berinisial AK. Tercatat juga bahwa Website Polri sering mendapat serangan beberapa kali oleh Hacker namun kondisinya bisa normalkan kembali, tapi tetap saja membuat repot.

3. TVOne NEWS


Mungkin sejarah Website Stasiun TV lokal pernah di Hack adalah baru pertama kali terjadi di Indonesia, dan ini dialami oleh website pemberitaan tvone. Sang hacker men-deface halaman depan website tvone yang seolah-olah dilakukan oleh ketua PSSI, Nurdin Halid dan Ketua Umum Partai Golkar, Aburizal Bakrie. Hacker menampilkan list username, password dan database tvone dan mengganti moto tvone menjadi 'TvOne, Terdepan Melebaykan'.

4. KAMPUS FISIP UNDIP

Kampus Fisip diserang Hacker, kalau tadi fakultas komputer, kali ini yang diserang adalah website jurusan fisip - Sosial politik. Sang hacker yang mengaku bernama Bogel asal Pontianak ini men-deface tampilan depan website Fisip Undip menjadi berbeda dari biasanya. Tampilan website manjadi gelap dan memunculkan seorang hacker yang memegang senjata layaknya pendekar Zorro atau Vendeta.

5. JKT48

Bagi sobat penggemar JKT48 pastinya tahu dong kalau Website resminya pernah juga dikerjain
oleh Hacker dengan cara men-deface nya. Menurut catatan, website ini sudah pernah sampai 3 kali di deface orang tak bertanggung jawab. Pertamakali di hack oleh Katon asal Surabaya BlackHat, hack kedua oleh UnknownYmouz dari Indonesian Code Party dan ketiga yang mengatas namakan Kcnewbie JKT48 Cyber Team.

6. WEB PRESIDEN SBY

Website mantan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono atau dikenal dengan sebutan SBY ini ternyata pernah mengalami kejadian serupa, websitenya di deface hacker yang mengaku dari Jember Hacker pada Januari 2013. Tampak pada gambar hacker meninggalkan jejak bertuliskan "! Hacked by MJL 007 ! This is a PayBack From Jember Hacker Team". Belakangan si pelaku tertangkap dan bernama lengkap Wildan Yani Ashari (22 tahun) asal Desa Balung Kulon, Kec. Balung, Jember - Jawa Timur yang hanya lulusan SMK jurusan pembangunan dan bekerja sebagai operator dan teknisi warnet.

7. INDOSAT OOREDO

Yang terakhir ini kocak abis sob, setelah Indosat menyindir Telkomsel, ada seorang Hacker yang langsung men-deface Web Indosat tersebut. Entah kesal atau apa, yang jelas Hacker tersebut tidak suka adanya saling sindir apa yang telah terjadi pada Telkomsel yang kemudian Viral di Sosial Media karena Indosat menyindirnya.

Nah, itu dia sobat. Beberapa Website lokal yang pernah kena Deface oleh Hacker asal Indonesia sendiri. Mungkin sekedar iseng atau ingin mencari titik lemahnya suatu Website dan melaporkan pada atasan untuk segera memperbaiki dengan meng-update Pacth pada celah tersebut.

Lucunya sebagian besar masyarakat justru berterimakasih atas kelakuan Hacker ini karena dirasa mewakili kekecewaan mereka. Sepertinya ini hal yang klasik, dengan memiliki keahlian meng-hack, si hacker sendiri berhasil men-deface atau mengubah tampilan depan sebuah website untuk menarik perhatian, cara berdemo yang cerdas.

Mungkin hanya Artikel ini yang dapat Admin Share, untuk kedepannya sih Admin akan carikan Informasi lagi untuk perkembangan perkembangan berita seperti ini, sepertinya memang layak untuk dibahas dan selalu hangat di Media Sosial.

Sumber : https://sharingnusantara.blogspot.sg/

Komentar

Postingan Populer